?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эллора 2 - индуисткие храмы
239
k239
Продолжаю выкладывать индийские материалы: Эллора, индуисткие пещеры. Индуистские храмы поражают сложными многофигурными скульптурами, шикарной резьбой и сложной архитектурой.
Начнем, пожалуй, с 29й пещеры, которая называется Dhumar Lena, вырублена в 6м веке и имеет совершенно необычное для пещерного храма устройство - не один, а три выхода. Поэтому в ней всегда много света.

Dhumar Lena (Пещера 29) - индуистский храм, посвященный богу Шиве. На стене интересная скульптурная композиция – Шива и его супруга Парвати восседают на горе Кайлаш, а демон Равана, десятиголовый царь ракшасов, пытается сдвинуть её с места. Шива прижал гору к земле одним большим пальцем ноги. Придавленному Раване пришлось молить Шиву о пощаде, и потом десять тысяч лет предаваться суровому подвижничеству. Отчего он озверел окончательно и доставил ещё много неприятностей богам.

www1044



"Однажды Равана, царь Ланки (современный Цейлон) возвращался после успешной экспедиции против Куберы, Бога Богатства. В Гималаях он разбил прекрасный сад и отправился туда на своей Вимане (небесной колеснице) Пушпаке. Внезапно он обнаружил, что его средство передвижения не может двигаться дальше. В этот момент Равана встретил Нандикешвару, могущественного предводителя гана Шивы. Равана сообщил ему, что не может сдвинуться с места, так как Шива развлекается на горе со своей супругой Умой и по этой причине никому не разрешает пересечь это пространство. Равана в беседе неуважительно отозвался о Шиве и унизил Нандикешвару, сравнив его с обезьяной. Разъяренный Нандикешвара проклял Равану, предсказав ему, что последний будет уничтожен обезьянами. Равана пришел в ярость, и, не рассчитав свои силы, попытался вырвать гору Кайласу из земли. Он приблизился к горе и начал ее трясти. Когда гора начала сотрясаться, находящиеся на ней боги были испуганы. Ума в великом страхе уцепилась за своего властелина. Шива, зная о том, кто виновен в сотрясании горы, спокойно поставил палец своей ноги на ее основание, что заставило гору непоколебимо встать на свое место. Равана оказался прижатым горой и никак не мог освободиться из этого плена. Увидев великую мощь Шивы и осознав собственную беспомощность перед ним, Равана начал восхвалять Шиву. Он приносил поклонение Шиве тысячу лет, пока Шива, удовлетворившись этим, не позволил ему вернуться на Ланку, подарив Раване меч."

www1022

Лингам в глубине пещеры:

www6715

Тот же самый сюжет - Шива, Парвати, Равана и гора Кайлаш - в другом пешерном храме Эллоры:

www6429

Самый удивительный индуистский храм в Эллоре - Кайласанатха (Пещера 16)- уникальное архитектурное сооружение, самый большой монолитный скальный храм в мире.

Чтобы построить этот храм индийские строители 8го века просто взяли монолитную скалу и отсекали все лишнее. Причем скалы были не из податливого песчаника, а из базальта. Строительство начиналось с разметки плана как бы с птичьего полета, а затем древние каменотесы вгрызались в базальт, начиная с крыши. Они отсекли необходимый объем от основного массива горы глубокими траншеями. Размеры сооружений просто титанические – по площади в два раза больше Пантеона в Афинах (Размер храмового комплекса: 84 метра в длину, 47 метров в ширину, и 36 метров в высоту). После 100 лет строительства от скалы отделилось пара храмов с входными воротами, свободно стоящими во дворе стелами, скульптурами и многоэтажными галереями по всему периметру. Главный храм посвящен богу Шиве и должен изображать гору Кайлаш, находящуюся за полторы тысячи километров от Эллоры в Тибете. Для пущего правдоподобия базальтовый храм был покрыт светлой штукатуркой и расписан. За столетия от штукатурки мало что осталось, но и сейчас она белеет местами, как подтаявший снег на склонах священной горы.

www6500

Скульптуры вырубались по ходу строительства без всяких лесов. Каменные слоны в натуральную величину - маленький фрагмент храма.

www6551

www6562

Ну и в конце ссылки на сайт, где можно посмотреть трёхмерные панорамы Эллоры. Кайласанатха сверху:
http://www.world-heritage-tour.org/asia/south-asia/india/ellora/cave-16-up/sphere-quicktime.html
Кайласанатха, внутренний двор:
http://www.world-heritage-tour.org/asia/south-asia/india/ellora/cave-16-down/sphere-quicktime.html
Посмотрите, не пожалейте трафика.



  • 1

познавательно

спасибо за интересный рассказ и замечательные панорамы.

Краситища! Спасибо))

спасибо. очень интересно.

Откуда Вы там знаете, кто и как вгрызался в скалу? Фантазии. Каменотесы лично рассказали?

Не очень понимаю Ваш вопрос. Кто и как вгрызался в скалу понятно, если заглянуть в соседние пещеры - некоторые остались не завершенными. Так что процесс можно посмотреть на разных стадиях.

Ничего себе...
Это называется - "Глаза боятся, а руки делают".
Интересно, а слоны изначально планировались, или было "О, ТЗ поменялось, давайте зафигачим животных!"?

Честное слово, для новичков статья

  • 1