Пятничная зараза - Art Challenge
239
k239
Занятная игрушка или тренажер для знатоков изобразительного искусства artchallenge.ru
Угадать 10 художников подряд совсем не трудно, но там можно проверить свои знания и интуицию по отдельным коллекциям: Реализм, Возрождение, Французская живопись, Русские живописцы, Импрессионизм и Постимпрессионизм, или по всей базе данных. Это значительно труднее.



А я в среду была в Эрмитаже. Там Кранахи и Эрте.

Иностранные языки и интернет
239
k239
Мы тут потихоньку осваиваем интернет-ресурсы, помогающие учить иностранные языки. Мне кажется, компьютер идеально к этому приспособлен: он не устаёт по сто раз повторять одно и то же и не смотрит на тебя осуждающе, когда одну ту же ошибку повторяешь в сто первый раз. Идеальный репетитор. И бесплатный. Дорогие программы мы ни разу не пробовали.
Мы пользуемся duolingo.com. Я уже четвертый месяц учу испанский. А вчера нашла симпатичный сайт, позволяющий наращивать словарный запас в игровой форме: babadum.com Там 19 языков, в том числе японский и китайский, правда в них мне не удалось стронуться с места. Зато я сунулась в немецкий, испанский и итальянский. Убила часа 3 времени, надеюсь, с пользой.



А вот тренажер для испанских глаголов, но там нет ничего забавного, поэтому я редко им пользуюсь. А зря.

Сан Фермин в Памплоне
239
k239
Немного фотографий из знаменитой Памплоны. Подробный рассказ будет немного позже. Зато нашла в интернете видеоролики последнего фестиваля Сан Фермин. Мы смогли попасть только на последние два дня фестиваля, но всё-таки успели окунуться в атмосферу праздника, хотя и без экстрима. Сами с быками не бегали, но на арену попали. Традиционные красные пионерские галстучки купили и надели. А белые штаны я до сих пор отстирать не могу от пролитого вина.

w9700

дальшеCollapse )

Гражданская война в Испании
239
k239
В этом году я впервые побывала в Испании. Или не совсем в Испании, потому что путешествовали мы по Каталонии, Арагону, Наварре и стране Басков. А когда я вернулась, случайно включила телевизор и посмотрела документальный фильм о Гражданской войне в Испании. Не с начала, поэтому на первых кадрах, которые я увидела, были бомбардировщики над Герникой, а мы туда как раз заезжали. Так что теперь географические названия, звучащие в этом фильме, стали не просто иностранными словами и точками на карте, а знакомыми местами, между ними даже образовались пространственные и временные связи - Герника, Уэска, Памплона, Барселона...

Документальный фильм "Испанский след"


фильм полностью на канале Культура:
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/32662/

Постараюсь написать об этом путешествии по свежим следам.

Выставка каллиграфии «Образ и Буква –2016»
239
k239
Уже четвертое лето я хожу на интенсивы по каллиграфии. В Питере есть замечательная школа, которую организовал Петр Петрович Чобитько. Обычно в конце мая у них проходит итоговая выставка. В этом году она открылась в июне и я ухитрилась на неё втиснуться со своими конвертами. Выставка проходит в залах Выставочного Центра Санкт-Петербургского Союза художников, и продлится до 19 июня. В этом году она особенно роскошная, может быть потому что посвящена 10-летию школы и 70-летию отца-основателя. Там много великолепных работ преподавателей и учеников нашего центра каллиграфии и дружественной школы в Таллине, и ретроспектива Петра Петровича в отдельном зале. К выставке успели выпустить очень красивый альбом, и у меня теперь есть эта книга с автографом автора. Жаль, что я пропустила открытие выставки, в это время я созерцала гладь Онежского озера с Андомской горы, но это отдельная история. А на выставку мы с Ромкой сходили в будний день, когда никто не мешал нам рассмотреть и сфотографировать понравившиеся работы.

IMG_6902

Дальше следуют похвастушки собственными успехами :)

смотреть и читатьCollapse )

P.S. А выставку продлили до 26го июня. А ещё обещают виртуальную выставку в июле. Вот:
https://vk.com/calligraphyspb
"Хорошая новость для всех любителей каллиграфии – время работы выставки «Образ и Буква – 2016» продлено до 26 июня. В день закрытия выставка работает до 17:00.

Всех посетителей нашего сайта и групп школы в социальных сетях в начале июля ждёт виртуальная выставка. В соответствующем разделе можно будет увидеть все выставочные работы, в том числе и те, которые были отобраны, но не вошли в основную экспозицию."

Мой первый витражик
239
k239
В Питере арктический холод. И дождь. Только какое-нибудь очень нужное дело может выманить в выходной из тёплой норы.
Например, давно задуманный, но пока не осуществленный поход в витражную мастерскую.

IMG_6930

А это мой первый в жизни витраж. А дальше следует небольшой репортаж про то, как я его делала.
читать и смотретьCollapse )

(no subject)
239
k239

Canción con todos

(Letra: A. Tejada Gomez - Música: Cesar Isella)

Salgo a caminar
por la cintura cósmica del sur,
piso en la región,
mas vegetal del viento y de la luz;
siento al caminar
toda la piel de América en mi piel
y anda en mi sangre un río
que libera en mi voz su caudal.


Sol de Alto Perú,
rostro, Bolivia, estaño y soledad,
un verde Brasil,
besa mi Chile, cobre y mineral;
subo desde el sur
hacia la entraña América y total,
pura raíz de un grito
destinado a crecer y a estallar.


Todas las voces todas,
todas las manos todas,
toda la sangre puede
ser canción en el viento;
canta conmigo canta,
hermano americano,
libera tu esperanza
con un grito en la voz.

Gracias A La VidaCollapse )

Остров Санта Роза 2
239
k239
w5536

На остров Санта Роза можно плыть, а можно лететь. Плыть приходится больше двух часов. Зато по дороге можно увидеть много интересного. На обратном пути нам повезло наблюдать, как кормятся горбатые киты. Сколько их было, трудно сказать. По словам нашего капитана, не меньше десятка. Тут и там в море поднимались фонтаны, а вслед за ними можно было увидеть спину, а потом из воды поднимался гигантский хвост.

смотретьCollapse )

Остров Санта Роза
239
k239
w5936

Каждый день на закате мы выходим наблюдать, как солнце погружается в Тихий океан. Зимой оно садится за остров Санта Круз. Летом, наверное, оно буде садится ближе к мысу Консепсьон. Очертание островов Анакапа и Санта Круз я уже могу рисовать по памяти.
Мы несколько раз были на острове Санта Круз с ночевками. А в прошлом году плавали к Анакапе смотреть на китов.
Но я всегда мечтала побывать на других островах Channel Islands. Вот в прошлое воскресенье мои мечты начали осуществляться. Мы плавали на остров Санта Роза, а по дороге туда и на пути обратно обошли со всех сторон Санта Круз. Утром нам встретилась стая дельфинов и серая китиха с китенком, а на обратном пути мы наблюдали, как кормятся горбатые киты. Небольшой фотоотчет следует.

смотретьCollapse )

Кот Шрёдингера
239
k239

?

Log in

No account? Create an account