Previous Entry Share Next Entry
День Мёртвых 2016 на Hollywood Forever Cemetery
239
k239
Оказывается мы уже десять лет празднуем День Мёртвых на Голливудском кладбище. Я вдруг обратила внимание на дату своего первого фоторепортажа - это был 2007 год. 10 лет - подумать только! А я уж было собиралась залениться и не поехать, тем более, что на субботу обещали дождь. Ночь, дождь, кладбище, мокнут бумажные цветы, меж могил бродят унылые тени... На самом деле все совсем-совсем не так, и поездка на День Мёртвых на кладбище Hollywood Forever Cemetery всё больше напоминает сборы Золушки на бал: что надеть, не развалится ли тыква по дороге, как отыскать в пёстрой толпе знакомых, удастся ли найти парковку, во что она обойдется, как объехать пробки, сколько придётся стоять в очереди за билетами, во сколько ехать и что будет, когда стукнет полночь.

w1174


w1174

В это раз нам неожиданно удалось припарковать машину совершенно бесплатно на тихой улочке где-то на задах Парамаунт Пикчерс. И вошли мы на кладбище не с центрального входа, а через ворота еврейского кладбища, где нас встретила относительная тишина, кусты одичавших роз между гранитных плит и эпитафии по-русски на могилах эмигрантов. Вернулось ощущение некоторой нереальности происходящего. Здесь в Лос Анжелесе мы неожиданно оказались среди толпы соотечественников, только не живых, а мёртвых. Живые бродили между чужих могил и разговаривали по-английски или по-испански, а мёртвые разговаривали по-русски и звались почему-то уменьшительными имерами - Радочка, Светочка, Маня, Циля, и никогда по отчеству, как принято на надгробиях на Родине.

DSC01135

DSC01141

До заката на кладбище "детское время". Многие приходят семьями, стариков и детей до четырёх вечера пускают бесплатно. Бабушки с внуками прогуливаются по аллеям и фотографируются, или делают маски в специальном детском шатре. На надгробьях сидят, болтая ножками, чинные нарядные девочки и жуют хотдоги, а мальчишки носятся между могилами и виснут на деревьях. Подростки кривляются, прикидываются мертвецами и делают селфи.

w1195

w1276

w1182

w1236

w1268

С наступлением темноты жути прибавляется.

w1176

w1331

w1382

А ещё есть выставка в мавзолее.

w1464

w1468

Десять лет - срок солидный. Впору поскрипеть "как раньше все было лучше и душевнее", и придаться воспоминаниям о весёлой и бедной юности. Впрочем, некоторые изменения и правда бросаются в глаза. Во-первых, на праздник стало приходить значительно больше народа, и среди них всё больше людей случайных, не участников, а зрителей, не понимающих разницы между Днём Мёртвых и Хеллоуином. Уже попадаются в толпе молодые люди в масках монстров или одежде, украшенной оскаленной тыквой. Зато некоторые костюмы поражают своей продуманностью и интересными деталями, а иногда прямо какой-то оперной роскошью. Всё-таки креативная мысль не дремлет. В этом году меня поразили мужские цилиндры и дамские шляпы, превращенные в настоящую инсталяцию. Их носители делали из собственной шляпы подобие поминального алтаря, а с наступлением темноты всё это великолепие подсвечивалось гирляндами разноцветных лампочек.

w1292

w1279

w1319

w1383

Те, кто пришли неподготовленными, могли нарядиться прямо на кладбище. Теперь на кладбище настоящая ярмарка.

w1311

Я со своим здоровенным фотоаппаратом смотрелась несколько архаично. Теперь народ фотографирует и фотографируется исключительно смартфонами. И сами алтари-инсталяции изменились в сторону "интересный задник для селфи". Раньше большинство офренд напоминало ступенчатую пирамиду, на которой были разложены интересные с этнографической точки зрения предметы, семейные фотографии, цветы, ритуальные хлебцы и фрукты. Теперь некоторые представляют собой то садовую скамейку, на которой все желающие фотографируются в обнимку со скелетом, то стул в пасти гигантского размалёванного черепа, а в одном месте и вовсе выстроилась очередь, чтобы сделать семейную или парную фотографию в бутафорском гробу.

w1172a

w1197

w1430

w1449

С кладбища мы ушли в одиннадцатом часу, а дома были к полуночи, и машина наша в тыкву не превратилась, хоть и побывала на тыквенном поле, но это уже другая история.



Другие посты на эту тему по тегу День Мёртвых
Многолетний фоторепортаж тут:
https://www.flickr.com/photos/11356434@N05/albums/72157602753695116

  • 1
О! Вижу Катю! А мы мимо их дома проходили 3 дня назад - но конфеты видимо уже кончились и было закрыто. Но декорации ваши я всем показала :)

она в воскресенье ещё и марафон бегала, наверно на конфеты сил не осталось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account