Previous Entry Share Next Entry
Колыбель для кошки
239
k239





Колыбель для кошки - это игра вдвоем в четыре руки. Все что нужно – связанный в петлю кусок веревки, всего около метра. Меня научили этой игре в деревне, когда мне было лет семь. Мы играли все лето, а осенью я попыталась научить своих школьных подружек. Но им эта игра показалась слишком сложной. Потом через несколько лет мне попалась книжка Гарднера «Математические досуги». Там есть глава «Игра в веревочку», где говорится, что американские индейцы – мастера играть в веревочку, а эскимосы – так прямо эксперты этого дела, а главное приведена схема, как сплести «Лестницу Якова». Я страстно мечтала завести друга-эскимоса, а еще лучше поехать в гости к индейцам на летние каникулы. А пока на досуге тщетно пыталась изобрести какую-нибудь новую фигуру.



Так что, увидав в ЖЖ «лесенку», сплетенную из шнурков от ботинок и не дождавшись от автора поста объяснения, как повторить этот подвиг, я сдула пыль со старой книги и тупо уставилась в схему. Наверно в детстве я была сообразительнее, а может быть просто терпеливее. После десяти минут созерцания я поняла, что совершенно не понимаю, что нужно делать. Я уже впала в отчаянье, как вдруг пальцы сами собой сплели нужный узор. Вдохновленная неожиданным успехом я ринулась в Интернет искать эскимосов и индейцев, которые могут поделиться со мной своим искусством.

Вобщем, правда, что в Интернете есть все. В том числе индейцы, умеющие играть в веревочку. Я откопала замечательный сайт про эту игру у индейцев племени Навахо, причем каждый прием проиллюстрирован видеороликам, так что для тупых и несообразительных, вроде меня, все в буквальном смысле растолковано на пальцах.

Вот видеоролик, показывающий, как сделать «Лестницу Якова», правда там он называется «4 ромба» или «4 звезды»:
http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/movies/four_diamonds.html

Я провела пол ночи, созерцая этот пальчиковый балет, и научилась делать 2, 4 и 6 «ромбов», «вигвам» и «пятиконечную звезду». Спала я плохо, путаясь во сне в паутине из веревочек. А все потому, что наплевательски отнеслась к табу, запрещающему эту игру ночью. Проснулась я от телефонного звонка. Звонила Юля, узнать, не хочу ли я проветриться и подышать свежим воздухом. Я спросонок буркнула, что на улице собачий холод, никуда я не пойду и вообще учусь играть в веревочку у индейцев Навахо. Юля бросила трубку и через полчаса примчалась оказывать мне срочную психиатрическую помощь. Помощь мне не требовалась, а наоборот я заразила ее своим тихим безумием, и две взрослые тетеньки битых три часа растопыривали пальцы веером и осваивали замысловатые фигуры. Наигравшись вдосталь, мы решили нести заразу в массы и взялись обучить индейскому искусству Олесю, третьеклассницу и отличницу. Все нажитое непосильным трудом за последние несколько дней сообразительное дитё освоило за пару часов. Вот что значит передавать знания из рук в руки!



Оказалось, что ехать в резервацию Навахо на летние каникулы не имеет смысла потому, что существует табу, запрещающее смотреть и показывать веревочные узоры летом. Можно экспериментировать только зимой, не раньше первого снега и не позже первой весенней грозы, которая должна разбудить паучков, впавших на зиму в спячку, а вместе с ними и могущественную Бабушку-Паучиху, которая не терпит конкуренции в своем искусстве и может наслать на ослушников всякие напасти. Зато можно поехать на Гавайи или остров Пасхи, где, похоже, сезонных запретов не существует, и народ упражняется круглый год. Но больше всего меня заинтересовали эскимосы. Я нашла в сети фотографию эскимоса со сложным несимметричным узором, и теперь мечтаю его повторить, но пока не могу найти описания. Говорят, эскимосы вертят веревку с такой скоростью, что белому человеку просто не уследить за последовательностью движений. Хотя одним из главных исследователей в этой области была Юлия Павловна Аверкиева, которая в 1930году участвовала в шестимесячной экспедиции к индейцам квакиутль, живущим на острове Ванкувер в Канаде. Она описала более сотни фигур, а недавно в Америке издали книжку, жаль для нас недоступную.

Вобщем, мне даже уже нарытых в сети сокровищ хватит надолго. Будет чем заняться в электричке.



Ссылки:
Колыбель для кошки – игра вдвоем
http://adhd-kids.narod.ru/articles/games4.html

игра в веревочку у индейцев племени Навахо с видеороликами и инструкциями
http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/index.html

Гавайские веревочные фигуры
http://www.stringfigure.com/

String Figures and Knot Theory - mathematics of the unknot under tension
(для тех, кто без математики не может)
http://website.lineone.net/~m.p/sf/sfmaths4.html


  • 1
приблизительно тот же порядок. может чуть больше. но мы соблюдаем табу - летом ни-ни :)
а еще было собственное изобретение - 8ми угольная звезда. делается с поворотом но 90гр, я такого приема не встречала в описаниях
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да, в посте написано. А в чем смысл такого табу? Почему ни-ни? И еще: а можно просто веревочку в руках вертеть, чтоб никто не видел? ;)

До собственных изобретений мне еще далеко ;)
(Frozen) (Parent) (Thread)

про табу сказать трудно. загадочна душа индейца :)
на самом деле у них много разных табу. например в этом году мы были на территории резервации навахо и меня удивили некоторые табу. например в музее, при входе в археологический отдел, дают послушать длинную речь на навахском наречии с переводом о том, что человеку неполезно смотреть на то, что принадлежит мертвым, и настоящий индеец дальше не пойдет... правда существует мнение, что, насчет веревочки, это не табу, а простое соображение, что летом делом надо заниматься, а зимой делать нечего и можно расслабиться
(Frozen) (Parent) (Thread)

>настоящий индеец дальше не пойдет
Супер! ;)

Насчет зимы - мне вот тоже так подумалось ;)

А в резервациях сейчас живут реальные настоящие индейцы? Как вообще это выглядит?
(Frozen) (Parent) (Thread)

выглядит грустно. нищета и запустение. я как-то не собралась отдельный пост написать. а надо бы
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account