Previous Entry Share Next Entry
Колыбель для кошки
239
k239





Колыбель для кошки - это игра вдвоем в четыре руки. Все что нужно – связанный в петлю кусок веревки, всего около метра. Меня научили этой игре в деревне, когда мне было лет семь. Мы играли все лето, а осенью я попыталась научить своих школьных подружек. Но им эта игра показалась слишком сложной. Потом через несколько лет мне попалась книжка Гарднера «Математические досуги». Там есть глава «Игра в веревочку», где говорится, что американские индейцы – мастера играть в веревочку, а эскимосы – так прямо эксперты этого дела, а главное приведена схема, как сплести «Лестницу Якова». Я страстно мечтала завести друга-эскимоса, а еще лучше поехать в гости к индейцам на летние каникулы. А пока на досуге тщетно пыталась изобрести какую-нибудь новую фигуру.



Так что, увидав в ЖЖ «лесенку», сплетенную из шнурков от ботинок и не дождавшись от автора поста объяснения, как повторить этот подвиг, я сдула пыль со старой книги и тупо уставилась в схему. Наверно в детстве я была сообразительнее, а может быть просто терпеливее. После десяти минут созерцания я поняла, что совершенно не понимаю, что нужно делать. Я уже впала в отчаянье, как вдруг пальцы сами собой сплели нужный узор. Вдохновленная неожиданным успехом я ринулась в Интернет искать эскимосов и индейцев, которые могут поделиться со мной своим искусством.

Вобщем, правда, что в Интернете есть все. В том числе индейцы, умеющие играть в веревочку. Я откопала замечательный сайт про эту игру у индейцев племени Навахо, причем каждый прием проиллюстрирован видеороликам, так что для тупых и несообразительных, вроде меня, все в буквальном смысле растолковано на пальцах.

Вот видеоролик, показывающий, как сделать «Лестницу Якова», правда там он называется «4 ромба» или «4 звезды»:
http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/movies/four_diamonds.html

Я провела пол ночи, созерцая этот пальчиковый балет, и научилась делать 2, 4 и 6 «ромбов», «вигвам» и «пятиконечную звезду». Спала я плохо, путаясь во сне в паутине из веревочек. А все потому, что наплевательски отнеслась к табу, запрещающему эту игру ночью. Проснулась я от телефонного звонка. Звонила Юля, узнать, не хочу ли я проветриться и подышать свежим воздухом. Я спросонок буркнула, что на улице собачий холод, никуда я не пойду и вообще учусь играть в веревочку у индейцев Навахо. Юля бросила трубку и через полчаса примчалась оказывать мне срочную психиатрическую помощь. Помощь мне не требовалась, а наоборот я заразила ее своим тихим безумием, и две взрослые тетеньки битых три часа растопыривали пальцы веером и осваивали замысловатые фигуры. Наигравшись вдосталь, мы решили нести заразу в массы и взялись обучить индейскому искусству Олесю, третьеклассницу и отличницу. Все нажитое непосильным трудом за последние несколько дней сообразительное дитё освоило за пару часов. Вот что значит передавать знания из рук в руки!



Оказалось, что ехать в резервацию Навахо на летние каникулы не имеет смысла потому, что существует табу, запрещающее смотреть и показывать веревочные узоры летом. Можно экспериментировать только зимой, не раньше первого снега и не позже первой весенней грозы, которая должна разбудить паучков, впавших на зиму в спячку, а вместе с ними и могущественную Бабушку-Паучиху, которая не терпит конкуренции в своем искусстве и может наслать на ослушников всякие напасти. Зато можно поехать на Гавайи или остров Пасхи, где, похоже, сезонных запретов не существует, и народ упражняется круглый год. Но больше всего меня заинтересовали эскимосы. Я нашла в сети фотографию эскимоса со сложным несимметричным узором, и теперь мечтаю его повторить, но пока не могу найти описания. Говорят, эскимосы вертят веревку с такой скоростью, что белому человеку просто не уследить за последовательностью движений. Хотя одним из главных исследователей в этой области была Юлия Павловна Аверкиева, которая в 1930году участвовала в шестимесячной экспедиции к индейцам квакиутль, живущим на острове Ванкувер в Канаде. Она описала более сотни фигур, а недавно в Америке издали книжку, жаль для нас недоступную.

Вобщем, мне даже уже нарытых в сети сокровищ хватит надолго. Будет чем заняться в электричке.



Ссылки:
Колыбель для кошки – игра вдвоем
http://adhd-kids.narod.ru/articles/games4.html

игра в веревочку у индейцев племени Навахо с видеороликами и инструкциями
http://dine.sanjuan.k12.ut.us/string_games/games/index.html

Гавайские веревочные фигуры
http://www.stringfigure.com/

String Figures and Knot Theory - mathematics of the unknot under tension
(для тех, кто без математики не может)
http://website.lineone.net/~m.p/sf/sfmaths4.html


  • 1

zdorovo

(Anonymous)
kirill gave me your photosite URl. I am amazed with the quality of photography not just yours but also other people. seems like everybosy there diane arbuss or tarkovsky..
damm
good!
nastya
(Frozen) (Thread)

привет, Настя. Приятно, что тебе понравилось, но, боюсь, это ошибочное первое впечатление. Большинство участников фотосайта про Диану Арбус понятия даже не имеют. Хотя там есть очень сильные фотографы и даже с мировым именем.
Как там София? Я, кстати, когда делала подборку про игру в веревочку, подумала, что для неё это было бы отличное реабилитационное упражнение
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1
?

Log in