Previous Entry Share Next Entry
кони ветра - тибетские молитвенные флаги
239
k239


Когда я показываю фотографии, сделанные в Западном Тибете, на которых часто видны развешенные на перевалах, вокруг монастырей и ступ и в других святых местах гирлянды молитвенных флажков, друзья меня спрашивают, что на них написано, и что они значат. Понятно, что это буддийская традиция, что вывешивание развивающихся на ветру флагов равносильно чтению мантр и молитв, так же как верчение молитвенных барабанов, что они должны приносить удачу и хранить путешественников от всяких напастей. В русском Интернете я не нашла вразумительного и подробного описания молитвенных флагов и связанных с ними ритуалов. Так что, обложившись книгами и порывшись в сети, я попыталась сделать это самостоятельно.





Тибетские молитвенные флажки – необыкновенно красивое зрелище. Яркие куски материи пяти священных цветов, пронизанные солнечным светом контрастно выделяются на фоне безжизненного и пустынного горного пейзажа, где основные краски – все оттенки серого и коричневого, за исключением ослепительной лазури неба.

Считается, что многовековая традиция вывешивания молитвенных флагов восходит к добуддийской тибетской религии Бон. Лоскуты пяти цветов, символизирующих пять основных элементов, применялись в ритуалах врачевания, вывешивались, чтобы умилостивить местных богов и духов, утихомирить силы природы. Не известно, были ли на флагах какие-нибудь надписи, поскольку в Бонпо не было письменной традиции. Возможно, на флажках писали магические знаки.

С проникновением буддизма в Тибет, на молитвенных флажках появились буддийские символы и молитвы. Сначала они писались вручную, а потом, начиная с XV-го века под влиянием Китая, стали вырезать деревянные блоки и печатать с них оттиски минеральными красками. Знаменитые буддийские мастера создавали первоначальный дизайн, а ремесленники тщательно копировали изображение, и оно передавалось в неизменном виде из поколения в поколение. Когда Китай оккупировал Тибет, китайские коммунисты безжалостно уничтожали все, связанное с религией и традиционной тибетской культурой. Никто не знает, сколько видов традиционного дизайна утрачено навсегда. Сами флажки недолговечны. А деревянные блоки слишком тяжелы, чтоб тащить их с собой в изгнание через перевалы, а для китайских солдат они были просто сухими дровами.

Лунгта - Конь Ветра

Самый распространенный тип молитвенных флажков – Конь Ветра – Лунг-та. Во многих описаниях слово лунгта даже употребляется в качестве слова для любых молитвенных флагов, хотя существует множество других типов - молитвенные флаги с изображениями и мантрами Зеленой Тары, Гуру Падмасамбхавы и других буддийских божеств. Мне попалось утверждение, что тибетское название для молитвенных флажков – Dar Cho. Dar – означает умножение удачи, здоровья, продолжительности жизни и прочих благ, Cho – для всех существ. Так что, вешая гирлянду флажков, не следует эгоистично думать только о собственном благополучии, а нужно желать блага всем живым существам. Флажки приносят удачу не только тому, кто их вывесил, но всем окружающим, и благоприятно воздействуют на всю местность. Вобщем, когда видишь трепыхающиеся на ветру флажки, думаешь: «Вот и мне пожелали удачи и доброго пути».

Лунгта – очень древняя иконография, имеющая множество вариантов. В центре всегда изображается Конь Ветра – восходящая энергия, символ, приносящий удачу всем живым существам. На спине он несет Драгоценное Сокровище. Все объяснения смысла этого символа связаны с представлениями о богатстве, приумножении и развитии – с исполнением всех желаний. Драгоценное Сокровище обладает удивительными свойствами. Например, где бы не находилось сокровище, на сотню миль вокруг не случится никаких болезней, ум останется невозмутимым, ни одно желание не останется без последствий, никого не постигнет безвременная смерть, Драгоценное Сокровище утоляет жажду, изливаясь для измученного путника полноводной рекой. По углам флага – Четыре Символа Достоинства, четыре мифических животных: Гаруда (мудрость), Дракон (сила), Снежный барс (бесстрашие), Тигр (уверенность). Часто в более упрощенном дизайне изображения животных заменяются знаками. Текст обычно содержит мантры и короткие сутры.

Другие молитвенные флаги покрыты мантрами, сутрами и молитвами, иногда очень длинными, благоприятными символами, изображениями буддийских божеств.

Пять элементов

Похоже, существует не одна система основных пяти элементов. В одних источниках перечисляются Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир, в других – Земля, Вода, Огонь, Металл и Дерево. Но в любом случае порядок основных цветов остается неизменным: желтый, зеленый, красный, белый и синий. Если флажки вешаются вертикально, то самый нижний желтый, а самый верхний – синий.




На сайте fotoelista.narod.ru я прочитала, что «в Тибете есть еще такой обычай: когда люди едут куда-то, они берут с собой отпечатанные на бумаге лунгта. И когда автобус или машина останавливаются на высоком перевале, эти листы просто выпускают на волю ветра, и они летят далеко-далеко.» Мусорить на природе листовками со священными текстами? Как-то не характерно для Тибета. В Тибете вообще очень трепетно относятся даже к клочку бумаги, на котором сохранился священный текст. Его сохранят и припрячут.

Тибетцы относятся к молитвенным флагам, как к священным предметам. Их нельзя класть на землю или выбрасывать. Когда гирлянды флажков ветшают, их сжигают с соблюдением соответствующих ритуалов. Считается, что вместе с дымом к небесам возносится молитва.

Есть еще одна засада. Оказывается, существуют дни, неблагоприятные для вывешивания флагов. Развешивая флаги в этот день можно получить действие, прямо противоположное ожидаемому. К счастью, таких дней немного и они указаны в тибетском астрологическом календаре.

Всех этих подробностей я конечно не знала, но интуитивно угадала, и на обратном пути из Ладаха запустила на перевале Ротанг карманного воздушного змея, привязав к нему небольшой флаг Тибета и связку молитвенных флажков, заслужив одобрение нашего водителя. А теперь эти флажки висят у меня в комнате. К счастью в конце августа и весь сентябрь не было ни одного неблагоприятного дня, так что все развешенные нами флаги принесли удачу, и, может быть, еще приносят кому-нибудь до сих пор.

89,36 КБ

Ссылки на материалы по теме:

ФотоЭлиста. Кони ветра http://fotoelista.narod.ru/kk46lung.htm
Tibetan Prayer flags http://www.prayerflags.com/


  • 1
спасибо большое!
очень интересно и познавательно! :)
(Frozen) (Thread)

очень интересно, спасибо :)
(Frozen) (Thread)

:))
С интересом стал читать Ваш тибетский дневник. Собираемся в Тибет в мае-июне. Было бы крайно любопытно узнать "практические" вещи: где останавливаться, по каким путеводителям сверяться и т.п.

(Frozen) (Thread)

я была только в Западном Тибете - это область Тибета, находящаяся на территории Индии. Так что практические советы я могу давать только по "ограниченной территории". с удовольствием поделюсь тем, что знаю.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ясно. Мы планируем также в Западный Тибет, но в китайский. На Кайлаш, в частности. Меня очень интересует, как там можно общаться - языка-то не знаю, а тибетцы по-английски, практически, не говорят.

:)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Про бумажные лунгта, которые выпускают с гор - пусть летят - я тоже слышал. Это делается для помощи тем, кого застигло в горах ненастье, кто попал в беду - что-то в этом роде.
Где слышал - не помню.

Систем элементов действительно две, это связано с двумя астрологическими системами в Тибете.
Та, которая с металлом и деревом обычно считается китайского происхождения, а та, которая с пространством (это более правильно, чем эфир) - индийского.
(Frozen) (Thread)

Пятый элемент

Слово Эфир (взято из русскоязычного источника) мне тоже показалось неудачным или каким-то старомодным. В английском было SPACE, которое я не рискнула перевести, как Космос. Наверно, Пространство – это то, что нужно. Там еще авторы не могли определиться с соответствием цветов и элементов. Получалось:

желтый - Земля
зеленый – Вода или Воздух?
красный - Огонь
белый – Вода или Воздух?
синий - Пространство
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

Зелёный - воздух, белый - вода.

Бывают разные цветовые соответствия, но вода зелёной никогда не была :)

Я ещё насчёт Снежного барса сомневаюсь. Там лев, снежный лев - мифическое тибетское животное.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

"Там лев, снежный лев - мифическое тибетское животное."

а это не одно и тоже?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

Нет. На снежного барса можно посмотреть в зоопарке, а на снежного льва - только на флаге Тибета :)
http://nature.ok.ru/doc/mammal/1_29.htm
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

понятно.исправим.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

Белый, или бесцветный, свет — это пространство, зеленый свет — воздух, красный — огонь, синий — вода, желтый — земля. Таковы пять аспектов чистой светоносности, радужных энергий единой сферы бытия (тигле ньягчиг).
(Тендзин Вангьял Ринпоче
ИСЦЕЛЕНИЕ ФОРМОЙ, ЭНЕРГИЕЙ И СВЕТОМ. Пять элементов в тибетском шаманизме, Тантре и Дзогчене.)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Re: Пятый элемент

Это версия Тензина Вангьяла.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Так давно искал инфу по ним! Спасибо большое! =)
(Frozen) (Thread)

Благо-дарю! здорово и интересно)
(Frozen) (Thread)

спасибо огромное:)
давно хотела узнать, что же это за флажки, но никак руки не доходили поискать информацию ;)
(Frozen) (Thread)

Спасибо, очень интересно! Я, когда первый раз в Непал попала почти случайно в 2000 году (тундра-тундрой еще, надо признаться), все смотрела на эти флажки, развешенные между домами и думала: надо же, бельё сушат туземцы.
А этим летом мы ездили по Химачал Прадешу, случайно (нет случайностей :) оказались на празднике летнего солнцестояния в Дхармсале (попозже у себя фоты вывешу). Не могу забыть этой атмосферы. Было около 6 утра, рассвет. В ступах сжигали еловые ветки. Сквозь дым из-за гор веером солнечные лучи. Тибетцы сидят на земле всей Дхармсалой, наверное, поют мантры, монахи со всех стран. И все развешивают флажки, а на земле валяются груды разноцветных (по цветам флагов) Лунгта.
(Frozen) (Thread)

Про Дхармсалу - это очень интересно. И фотки и подробности - жду с нетерпением. А подробное описание празднования, так и вообще бы цены не имело.
Вообще, я уже пол года разбираю отснятый материал. Когда снимала, часто не понимала, что передо мной. Теперь жалею, что что-то видела, а не сняла; сняла, да не спросила; или не сфотографировала детали.
(Frozen) (Parent) (Thread)

просто товарищ, судя по описанию :)) Путешественник и фотограф. Можно, я вас в френд-ленту добавлю? Мы тоже хотели этим летом в Кашмир и Ладакх, но в итоге остановились на более подробном трипе по Химачал прадешу. А у вас в Ладакхе как с горной болезнью дела обстояли?
(Frozen) (Parent) (Thread)

про френдленту - разве кто-нибудь против бывает? ;)
в Ладакхе с горной болезнью - в полном объеме.
у меня еще куча недописанных заметок осталось. как-то руки не доходят. а вот если сравнивать впечатления с чьими-нибудь, появляется стимул дописать и вывесить
(Frozen) (Parent) (Thread)

согласна про стимул :) Я, правда, сначала собираюсь повесить про Китай и Тибет, потом уже про Индию (не дописано еще). В общем, жду заметок!
(Frozen) (Parent) (Thread)

ну, так никто никуда и не торопится. мемуары - это дело раздумчивое. Сначала про Тибет, потом про Индию... Я правда не умею писать последовательно и систематично. скучно становится.
пойду напишу про горную болезнь
(Frozen) (Parent) (Thread)

да, мне интересно. Мы на Тибете чуть не померли (лично я). Мне кажется, еще пару дней, меня нужно было бы эвакуировать. Все теперь ищу какое-то противоядие, но кроме кокаинового чая ничего так и не нашла (виртуально нашла, я имею в виду. на российских просторах его днем с огнем, конечно)
(Frozen) (Parent) (Thread)

оч позновательно, спасибо
(Frozen) (Thread)

Отлично написано, спасибо!

ЗЫ: Оказывается, московские палаточники тоже не чужды дзенских идей ;))
(Frozen) (Thread)

А причем тут дзен? :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

сама не поняла :))
дзин-дзин
(Frozen) (Parent) (Thread)

спасибо за описание!
если не возражаете, я использую ваши описания тибетских флагов в комментариях к фотографии: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2347942&refid=999&ref=author
если возражаете, уберу, разумеется =)
(Frozen) (Thread)

используйте на здоровье.
очень динамичная у вас фотография с флажками
(Frozen) (Parent) (Thread)

насчет "мусорить священными текстами - нехарактерно" :) еще как... все перевалы усыпаны этими разноцветными листочками 10х10. А уж что творится на СагаДаве у Кайлаша - так это почти фейрверк без пиротехники :)
а за обзор спасибо большое!
можно я на сайте размещу? с авторством, разумеется.

наши фотки оттуда - http://www.anturaj.com/photoreports.html
(Frozen) (Thread)

можно, конечно
(Frozen) (Parent) (Thread)

Хорошо. Систем действительно существует 2 Карци (белая) и Джунци или Нагци (черная). Совершенно ничего общего с "хорошо" и "плохо" не имеют. Просто одна лучше описывает нашу физическйю сторону, другая - сферу тонких материй. :)

В Карци - Земля = Земля и Металл (плотная земля) Джунци. А Дерево соответствует Пространству (а не Эфиру, как Вы его назвали в западной традиции). Т.е. Карци - это 4 элемента (ветер, огонь, земля, вода) + особый элемент пространство, в котором проявляются предыдущие.

Где-то так. :)))

Спасибо за систематизацию
(Frozen) (Thread)

Пространству мне,пожалуй, понятнее чем Эфир. я пользовалась готовыми переводными источниками, что бы не изобретать велосипед
(Frozen) (Parent) (Thread)

Огромное спасибо!!!

(Anonymous)
Именно то что я искал! Спасибо!!!
(Frozen) (Thread)

  • 1
?

Log in